ПРОТИВОШУМНЫЕ

НАУШНИКИ И ГАРНИТУРЫ

Для чего?

Факты: 1) Никакие штатные наушники и гарнитуры комплектов радиогидов не защищают от внешнего шума;
2) Никакие противошумные наушники не обеспечат абсолютную шумоизоляцию

Линейки противошумных наушников

«EM-Pro»

Наушники с мощной шумозащитой позволяют применять радиогиды даже в самых шумных местах,

например, на производственных зонах

«EM-Audio»

Легкие и компактные наушники к радиогидам туристов добавят им комфорта, а значит и лучших впечатлений от экскурсий

в автобусах, в городе и в метро

Заметьте, что большинство наших систем радиогидов односторонней связи эффективны для работы в зонах электромагнитных помех - при появлении таких помех на рабочем канале приемники всей группы дистанционно автоматически переводятся на другой радиоканал, который свободен от помех

Ответы на часто задаваемые вопросы

Шум — это колебания частиц окружающей среды, воспринимаемые органами слуха человека как нежелательные. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) - относительной единице по десятичной логарифмической шкале измерения, показывающей во сколько один звук громче другого. За 0 дБ принят порог слышимости. Разница между нижним порогом слышимости и болевым пределом составляет тысячу миллиардов раз! Для того, чтобы избавиться от громадного количества нулей, было принято проводить измерения уровня шума по такой логарифмической линейке.
Основное отличие от магазинных наушников в том что в наши модели встроены динамиками с качественным стереозвуком. Через гнездо аудиовхода AUX аудиокабелем Jack 3.5 mm-Jack 3.5 mm они подключаются к гнезду наушников аудиогидов, приемников радиогидов или иного звуковоспроизводящего оборудования, которые оснащены входом AUX.
К приемопередатчикам систем двусторонней связи такие наушники подключаются через особые гарнитуры, которые нами адаптированы под каждую поставляемую систему.
Вряд ли на экскурсиях следует ориентироваться на близкие к идеальным показателям шума, например 30 дБ – уровень шума в библиотеке. Такая задача разве что для иммерсивных проектов. Нормальным считается уровень шума 50-55 дБ. Он соответствует разговору умеренной громкости. Такой шум не причиняет людям неудобств, не вызывает у них усталости и раздражения. Именно на этот уровень стоит ориентироваться применяя противошумные наушники экскурсантов.
Шум от 58 дБ заглушает нормальную речь спикера, делает ее неразборчивой, а выше 60 дБ снижает внимание слушателей. Шум 55-75 дБ вызывает раздражающее действие на вегетативную нервную систему - снижает работоспособность, развивает утомление и может вызвать у человека состояние раздраженности, подавленности и тревожности. А при более высоком уровне возможно и физиологическое воздействие шума на организм.
85 дБ – установленный ГОСТом предельно допустимый уровень шума на рабочих местах предприятий.
Мы не предлагаем одну модель заявляя что она лучшая на все случаи жизни. Никакие наушники это не обеспечат. Для рынка B2B у нас несколько серий противошумных наушников. Каждая из них ориентирована на своих потребителей
Так, наушники линейки «EM-audio» предназначена в основном для групповых экскурсий в городе, в метро, для автобусных экскурсий. Для такого применения важно чтобы наушники были доступными по цене, легкими, крепкими, удобными и компактными, без претензий на высший уровень шумоизоляции и без необходимости подзарядка или смены батареек.
Линейка наушнков «EM-pro» предназначена для применения на экскурсиях и иных мероприятиях и местах с высоким уровнем шума, преимущественно на производствах. Такие наушники профессиональным СИЗ на производствах, у них высокий уровень пассивной шумозащиты, а в некоторых моделях также и активное шумоподавление, блютуз-функционал. По сравнению с «туристической» серией, такие наушники дороже, имеют больший вес и размеры.
Для большей части экскурсий в крупных городах, например в Москве, противошумные наушники, безусловно, будут полезны. По данным «Мосэкомониторинга» 85% городских территорий приходится на зоны повышенного шума, причем на 75% уровень шума превышает норму на 25 дБ.
Шум улиц с автомобильным движением и в их окрестностях составляет 82-92 дБ. Повышен шум в торговых центрах и в иных меcтах массового скопления людей. Фоновый уличный шум Москвы, даже на многих участках пешеходных зон фиксируется на уровне около 75 дБ, а меcтами и выше. По данным служб экомониторинга, в целом по Москве за минувшее десятилетие уровень шума увеличился на 5-6 дБ и в среднем растет на 1 дБ в год.
Даже в более тихом С.-Петербурге, по официальным данным уровень шума превышен на 70% городской территории.
В салонах экскурсионных автобусов, даже при закрытых окнах уровень шума от 64 дБ до 92 дБ, а при открытых окнах в движении – до 96 дБ.
Можно сделать ввод, что не только в метро и для иммерсивных проектов, но и для большинства городских экскурсий, включая автобусные, применение противошумных наушников становится все более актуальным. Такая новация полезна тем экскурсионным организациям, которые стремятся оставить у клиентов только положительные ярки впечатления, поскольку противошумные наушники сделают экскурсии комфортнее, снижают утомление и раздраженность экскурсантов.
Обычные противошумные наушники обладают лишь т.н. «пассивной» шумозащитой. Она обеспечивается: толстостенными и многослойными чашами наушников отлитых из специального пластика; специально подобранными пористыми материалами наполнителя для гашения звука; конструкцией прижима наушников к ушам и мягкими амбашюрами. Чем выше уровень шума - тем толще, сложнее и дороже защитные слои, больше габариты и вес, а значит - менее удобными, но более дорогими они становятся.
Активные наушники используются, как правило, в местах с высоким уровнем шума. В них мощная пассивная шумозащита дополнена функционалом электронных устройств. Эти миниатюрные устройства с микрофонами служат для активного гашения шума путём создания под наушниками звуковых колебаний, которые сдвинуты по фазе на половину периода относительно шума проникающего через наушник. Наши наушники амплитудно-чувствительные – эффективность их активной шумозащиты возрастает с увеличением внешнего шума – они гасят шум, если он превышает опасный уровень величиной свыше 82 дБ. При этом, не громкие звуки голоса усиливается – пользователи могут разговаривать голосом с товарищами по работе, слышать необходимые сигналы.
Сочетание активной и пассивной шумозащиты обеспечивает таким наушникам высокую эффективность, в том числе при защите от импульсных шумов. При этом, их вес и габариты остаются на приемлемом уровне.
Нет, это не так. Наши наушники позволяют слышать сигналы опасности.
Линейка «EM-audio» включает наушники, рекомендуемые для туристских и экскурсионных групп в городе, в метро, а также на автобусных экскурсиях имеют показатель эффективной звукоизоляции 25 дБ. Они не создадут для пользователя эффекта «акустического вакуума», он гарантированно услышит сигналы опасности. Уровень звуковых сигналов автомобилей и разных «крякалок» - 110-120 дБ. От этого значения минусуем 25 дБ звукоизоляции данной модели наушников. Получается, что в наушниках сигналы на уровне 85-95 дБ не могут быть не услышаны.
Выбирать для групповых экскурсий усилители голоса или комплекты радиогидов – решает организатор экскурсии. И, конечно, самым веским аргументом за выбор усилителей голоса является их низкая цена в сравнении с комплектом радиогидов.
Но следует иметь ввиду, что экскурсовод используя усилитель голоса, звуком своего голоса перекрывает окружающий шум. В каких-то случаях это приемлемо. Но, там где очень шумно, где много людей, где несколько экскурсионных групп в одном месте, усилители голоса экскурсоводов привносят свою лепту в шумовое загрязнение среды – в ту дискомфортную звуковую какафонию, которая окружает экскурсантов. В таких случаях в глазах не только иностранных туристов отчетливо читается слово «российская дикость». Большой вопрос: останутся ли после таких экскурсий позитивные впечатления, захотят ли экскурсанты повторить этот опыт и будут ли они рекомендовать эти экскурсии своему окружению?
То же и на автобусных экскурсиях. Да, усилитель голоса мощностью 15-20 Вт перекроет шум двигателя и голос экскурсовода будет слышен во всем салоне, предельно громко на ближних рядах. Но громко – это не значит комфортно. От шума, как известно, болит голова…
Применение на экскурсиях систем радиогидов позволяет экскурсоводу не напрягать свой голос, а экскурсанты находясь на удобном отдалении от экскурсовода, могут хорошо слышать его голос на приятном ему уровне звука. Экскурсанту значительно комфортнее с приемником радиогида, а тем более приемники радиогидов в комплекте с шумозащитными наушниками.
Противошумные наушники, как правило, эффективнее вкладышей изолируют от шумов на средних и на высоких частотах. Наушники крепче, служат в порядки дольше, с меньшей вероятностью теряются от «забывчивости» экскурсантов, их гигиеническая обработка проще и приятнее.
Как вещь личного пользования, миниатюрные вкладыши могут быть удобнее, поскольку противошумные наушники значительно тяжелее и имеют прижим к околоушной области. Однако практика показывает, при общественном пользовании на экскурсиях, для временного пользования, люди, как правило, предпочтут наушники, а не плотно вставляемые в ушные проходы вкладыши.
Наши противошумные наушники могут работать с приемниками большинства систем радиогидов односторонней связи от других поставщиков.

Справочно об уровнях шума

🎧 отмечены уровни шума, при которых с приемниками радиогидов рекомендуется применять противошумные наушники

Библиотека - 30 дБ;
Спокойная улица в жилом районе. Обычная речь, норма для жилых помещений в дневное время - 40 дБ;
Нормальный уровень шума - не причиняет неудобства, соответствует разговору умеренной громкости - 50 дБ;
Уровень шума воздействующий на вегетативную нервную систему, вызывающий утомление и раздражение - от 55 дБ;
Шум заглушает речь экскурсовода/спикера, делает речь не четкой (без звукоусиления) - от 58 дБ;
Уровень шума, который может оказывать физиологическое воздействие на организм - от 65 дБ;
🎧 Автобусы - 70-92 дБ;
🎧 Придомовые территории вблизи автомагистралей - 70-80 дБ;
🎧 Шум при большом скоплении людей, торговые центры, залы больших торгово-промышленных выставок - 70-90 дБ;
🎧 Фоновый шум на оживленных улицах большого города - 76 дБ;
🎧 Метро - 80-90 дБ (max до 105 дБ);
🎧 Улицы с активным движением автомобилей, скоростные автомагистрали - 82-92 дБ;
🎧 Линии открытого метро и железнодорожный транспорт - 82-100 дБ;
🎧 Трамваи - 85-95 дБ;
🎧 Танцевальная музыка в клубе - 110 дБ;
🎧 Вертолет - 110 дБ
Нормальный уровень шума соответствует разговору умеренной громкости, низкому фоновому шуму работающих механизмов - до 50-55 дБ;
Шум заглушает речь экскурсовода/спикера, делает речь не четкой (без звукоусиления) - от 58 дБ;
Офисы, работа офисной техники - 60-70 дБ;
Типографии - 72-76 дБ;
Швейные цеха - 72-76 дБ;
🎧 Строительная и дорожная спецтехника - 75-85 дБ;
🎧 Насосное и компрессорное оборудование - 77-97 дБ;
🎧 Металлорежущие станки - 70-110 дБ;
🎧 Тяжелые грузовики - 83-93 дБ;
🎧 Дороги промышленных и коммунально-складских районов - 84 дБ;
🎧 Предельно допустимый уровень шума на постоянных рабочих местах и в рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий (ГОСТ 12.1.003–88) - не более 85 дБ;
🎧 Окрестности промышленных предприятий - до 90 дБ;
🎧 Конвейеры (приводные механизмы ленточных и скребковых конвейеров)- 90–93 дБ;
🎧 Кузнечно-прессовое производство - 90-121 дБ;
🎧 Строительные молотки - 107 дБ;
🎧 Ткацкие станки - 109 дБ;
🎧 Штамповочные молоты - 110–120 дБ;
🎧 Пескоструйные аппараты - 110 дБ;
🎧 Клепальный, рубильный и зачистной молотки - 113 дБ;
🎧 Металлорежущее оборудование с дисковыми пилами - 115-120 дБ;
🎧 Строительные перфораторы - 118 дБ;
🎧 Компрессоры и воздуховоды - до 124 дБ;
🎧 Отбойный молоток - 120-125 дБ;
🎧 Рейсмусовые станки (деревообработка) - 124 дБ;
🎧 Мельницы и разбивные решетки (метизное производство) - 127 дБ;
🎧 Сталеплавильные печи (металлургия) - 133 дБ

НАУШНИКИ И ГАРНИТУРЫ
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ШУМА

Обратный звонок

Раз в две недели мы отправляем дайджест с информацией о ценах, акциях, новинках и с популярными статьями.